RESISTANCE
Пятница, 24.11.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Теория [10]
Материал теоретического содержания
Практика [7]
Практические советы
Разное [3]
DIY [6]
Субкультуры/Музыка [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
Какой дизайн лучше?
Всего ответов: 10
Главная » Статьи » Практика

Азбука революционера: советы задержаным

1. На любые мирные массовые мероприятия (пикеты, митинги, шествия и т.п.) приходите трезвыми, с паспортом, без оружия.

2. Если на вас, при попытке уйти с массового мероприятия, накидывается со всех сторон группа захвата в штатском, с криком: "Стоять, СБУ!" - не паникуйте. Может статься, что это всего лишь МВДешники, использующие более грозную аббревиатуру, чтобы запугать задержанного, т.е. вас.

3. Представители всех "карательных" структур (ГБ, СБУ, МВД, МОБ и др.) не любят привлекать к себе лишнего внимания прохожих и прессы. Поэтому, если задержанный не идёт с ними добровольно, а валится на землю и громко кричит: "Меня арестовали ни за что, без всякой причины!", оперативники перестают орать и материться, а мягко, шёпотом уговаривают вас пройти в машину. Правда, не факт, что в машине они останутся столь же добрыми и ласковыми, как были на улице!

4. Когда вас задерживают, постарайтесь запомнить максимум "особенных примет" оперативников: сколько их, какой у каждого рост, цвет глаз и волос, голос. Может быть, у него на руке татуировка? В виде скрипичного ключа, например... Высокий, рыжие усики. Или, наоборот, низкорослый, с большой жопой, с короткой стрижкой, лицо не обезображено интеллектом. Во что одеты? В форме, в штатском? Цвет одежды, материал... Запоминать такие детали полезно. Может, какие-то личностные приметы: шрам на лице, или ещё на каком-нибудь видном месте, родимое пятно на лбу, бородавка на носу, прыщи и т.п. Запоминайте все!

5. Обращайтесь с оперативниками бережно. Не сопротивляйтесь, когда они обыскивают. Не хамите им, не материтесь, стойте спокойно, чтобы ни случилось, даже если бьют, иначе будет хуже - их больше и они сильнее. Обращайтесь на "Вы", спокойным тоном, чаще используйте слова "пожалуйста" и "спасибо". Если они будут материться и что-то спрашивать на жаргоне - скажите, что жаргона не понимаете. Вежливо и спокойно попросите их говорить на нормальном языке. Вежливо и спокойно попросите их предъявить удостоверение. Постарайтесь запомнить, какая там указана фамилия, имя, организация. Вежливо и спокойно спросите о причине задержания.

6. Если вы попросите позвонить по мобильному телефону - они, скорее всего, не дадут. Покурить тоже не разрешат. Попросите то и другое только один раз, больше не унижайтесь и не доставляйте им удовольствия. Хотя в ментовке лучше вообще не курить, даже если они будут давать. Потерпите.

7. Даже если у вас есть с собой паспорт, не думайте, что это вас спасёт от задержания "для установления личности", т.к. менты могут вдруг найти на паспорте "следы подделки". Эти следы исчезнут только после того, как вас выпустят (если выпустят) из КПЗ.

8. Если вас ведут к машине, смотрите не по сторонам, и не на дверь машины, а на её номер. И запоминайте его. Постарайтесь запомнить модель машины, как выглядит шофер, сколько в ней ментов, как они выглядят, их звания (смотри на погоны, считай там звездочки!!!), во что одеты: в форме, в штатском? Цвет, материал одежды.

9. Время сидения в машине, если слышны переговоры по рации - запомните позывной, на который отзываются люди в машине. Какие ещё позывные используются? Позывные могут быть номерными (2-й, 18-й), а также именными (напр. "Султан", "Шелкан", "Чайка", "Черпак" и т.п.). О чём идут переговоры по рации? О группах молодёжи там и сям? О раздаче листовок? О попытках нарушения порядка или о предотвращении перекрытия трассы? Прислушивайтесь... Это редкий шанс - узнать систему охраны "изнутри"...

10. Да, если в ваших карманах каким-то чудом остался мобильный телефон, позвоните кому-нибудь из родных, знакомых и сообщите, что вас задержали и куда везут. Как правило, менты, если засекают, то телефон отнимают, так что нужно успеть его отключить. Как позвонить так, чтобы менты не смогли понять что вы звоните? Всё просто: набираете номер, кто-то снимает трубку, а вы трубку держите недалеко ото рта и начинаете громко и чётко говорить: "Я, Иван Петров, студент/ученик/рабочий, а ни какой-нибудь там террорист, за что вы меня везете в такой-то отдел милиции!". В ответ вы услышите что-то в роде: "Заткнись, сука!". Замолчите и отключите телефон! Главное, сообщить, куда вас везут! Лучше всего перед каждой акцией отдельно обговаривать моменты оповещения товарищей о всякого рода задержаниях, ответных действиях и поддержке задержанного.

11. Может статься, что в машине окажутся миловидные женщины средних лет, в штатском, в которых и не распознаешь сотрудниц милиции. И вот какую-нибудь красавицу в чёрной шубке менты просят подойти к парню, раздающему листовки, взять пару штук, и принести им в машину. Или подойти к молодому человеку с рюкзачком... Вообще им безразлично, к кому подходить, но, как правило, они подходят к молодёжи... Таких исполнительных дамочек может оказаться в машине несколько, и они постоянно заняты этой работой, периодически выходят за листовками и газетами, приносят их в машину, пока там не накопится целый склад политической литературы... Вообще похоже это дело на проституцию: внутри машины - сутенёр, а его команде девки бегают...

12. Вас посадили в машину и куда-то везут, смотрите в окно, если это возможно, на дорогу и запоминайте. Если из одной машины вас пересаживают в другую - запоминайте и её номер. В первую очередь смотрите на номер! Запомните цвет, модель машины.

13. Если к вам в машину или в помещение приведут человека, задержанного при сходных обстоятельствах - не откровенничайте с ним. Это может быть специальный подсадной человек, изображающий из себя нервного, нуждающегося в поддержке и сострадании... Ободрите его, но "по душам" не беседуйте.
14. Не упрашивайте ментов отпустить вас при перевозке - на ваше задержание дана команда, от них ничего уже не зависит, и они обязаны сдать вас с рук на руки. Не пытайтесь "договориться" с ними частным порядком. Это их только позабавит.

15. Когда вас привозят, заметьте: куда привезли? В какое РОВД? Планировка вестибюля и вообще всех помещений, где вы побывали? Кто встречает вас? Как выглядят люди, в компании с которыми вы ожидаете решения своей участи? Что говорят и что делают эти люди? А охраняющие вас менты? Не подписывайте "объяснительную", если вы её не прочитали или не согласны с написанным ментами. Читайте внимательно, что они написали с ваших слов. Не подписывайте пустые бумаги, куда можно вписать текст. Если есть свободное место, то прочеркните его, чтобы ничего нельзя было дописать! Не пугайтесь, если мент заорёт, что вы запоганили документ! Молчите и больше ничего не подписывайте. Напишите в свободной строке, что на вас оказывалось давление: орали, били, запугивали, угрожали, обзывали и унижали, обещали убить, пытали! Лишнего не нужно писать, а то менты могут и вправду применить силу. Если вас избили, не стесняйтесь, сходите к врачу, зафиксируйте следы побоев документально. Лучше вспомнить старые "болячки"! Скажите врачу, что после того, как с вами "поработали" менты - ночью не спится, часто бегаете в туалет, просыпаетесь в поту, не можете спать спокойно, боитесь оставаться один дома, всё чаще стала болеть голова, часто происходит кровотечение из носа, покалывает в левом/правом боку или животе и т.п. Желательно, чтобы у вас к старым болезням обнаружились какие-то новые пусть не серьёзные отклонения, например, ухудшилось зрение из-за того, что вы часто сидите за компьютером по несколько часов, не нужно теряться, смело говорите, что у вас зрение стало "падать" после выхода из КПЗ, утверждайте, что до этого момента у вас всё было "в шоколаде" и никаких отклонений не было! Не нужно из себя делать немощного инвалида 1 -и группы, однако сказать, а лучше зафиксировать в протоколе, что вас заставляли спать на голом полу и после это у вас появился насморк, повысилась температура, болит в пояснице, что-то колет в почках и т.п., стоит!!!

16. Если следователь приводит вас в свой кабинет, то глядите на дверную табличку, и запомните его ФИО, номер телефона, должность. И номер кабинета.

17. Если он, оставшись один на один, запирает дверь на ключ - не ждите ничего хорошего, но и пугаться лишний раз не стоит (Может, он читал этот материал и хочет произвести на вас впечатление? Запугать?). Если он начинает в чём-то вас обвинять, а вы задержаны "для установления личности", то не слушайте его крики, а вежливо и спокойно скажите: "Если я виноват -предъявите мне обвинение и заведите протокол. Соблюдайте Уголовно-процессуальный кодекс".

18. Если вместо заведения протокола следователь продолжает орать, материться, трясти за ворот, драться (не оставляя следов), рывком сбрасывать со стула (мотивируя тем, что это его кабинет и его мебель), срывать с глаз очки, обещать "отвезти в лес и закопать в яму живым", давать минуту на размышление - "иначе увидите, что с вами случится" (оставляя вас в кабинете одного), затем обещает "посадить в камеру с уголовниками", "показать ментовскую тёмную", - это значит, что у этого следователя нет против вас никаких улик и материалов. Поэтому на все эти выходки надо твердить одно: "Если я виноват - предъявите обвинение. Заведите протокол. Соблюдайте УПК". На оскорбления бурно не реагировать, матом следователя не крыть, руками не трогать, Продолжайте вести себя вежливо и спокойно. Насколько это возможно... Но при этом не грозите ему жалобой или статьей в газете. Ни в коем случае!!! Пока что вы - в полной его власти!

19. Когда ваше требование соблюдать УПК и завести протокол следователю надоест, то он начнёт делать шаги к отступлению. Внезапно в дверь может войти добрый, дружелюбный человек, представиться начальником злого следователя, распечь его, выгнать из кабинета, обратить ваше внимание на сложное положение в регионе, посетовать, что вы упорно не признаётесь в работе на местных олигархов или центральные СМИ, рассказать, что вас часто видели на митингах этих олигархов (хотя вы там на самом деле ни разу не были), и т.п. Не доверяйте его доброте, но расскажите правду (что вы не член партий, не журналист, не работаете на олигархов, на митинге оказались случайно, т.к. увидели объявление и вам стало интересно).
Ни в коем случае не рассказывайте следователю о деятельности оппозиции (какова численность, кто возглавляет те или иные организации и пр.) Эта информация может быть потом использована и против вас и против товарищей.
После беседы "добрый следователь" предложит вам подписать заявление, что вы не имеете претензий к сотрудникам милиции. Это у них -общеобязательное правило "хорошего тона". Если следователь вас трогал руками, то вам предложат ещё подписать бумажку об отсутствии телесных повреждений и отказе от экспертизы по этому поводу.

20. Изъятый паспорт вам вернут обязательно. Деньги, телефон, видеокамеру или диктофон вернут с большой вероятностью. А вот пленки точно не вернут.

21. Обязательно напишите жалобу в прокуратору о вашем незаконном задержании.


Категория: Практика | Добавил: Rebel (29.05.2008)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

diy punk/hardcore site

Автономное Действие

Украинский DIY портал

Антифа! Antifa! Радикальный антифашизм!

Открытый Союз Анархистов

Go! Anarcho-Punks!

Скажи жестокости - нет!

СДЕЛАЙ ПАНК УГРОЗОЙ!

DIY ЧЕРНИГОВ!

ANTIFA ODESSA

интеллектуальная библиотека анархической мысли

Статистика
Copyright MyCorp © 2017